Поиск

Академия Семейной жизни > Факультет кулинарного исскуства > как правильно жарить картофель

как правильно жарить картофель


как правильно жарить картошкуКартошка….одно из любимых славянских продуктов. Столько вкусных блюд можно приготовить, имея под рукой этот овощ: драники, колдуны, бабка, клецки, картофель фри. Жареный картофель одно из любимых блюд большинства. Казалось, что может быть проще, чем пожарить картошку. Издавна, даже существует стереотип, что жареный картофель – это излюбленное блюдо холостяков. Однако, не все так просто, и правильно жарить картофель умеют далеко не все. Зачастую он получается слишком мягким и слипшимся, а ведь так хочется хрустящей корочки.

В данной статье мы расскажем Вас о некоторых секретах приготовления данного «нехитрого» блюда. Итак, как правильно пожарить картофель?

Прежде всего, стоит выбрать картофель. Многие не знают, что для этого подходят далеко не все сорта. Но даже если вы не разбираетесь в селекции и не можете на взгляд определить сорт картофеля, это не страшно, для жарки советуют выбирать клубни желтого или розового цвета.

как правильно жарить картошкуКартофель выбран, теперь можно приступать к жарке, скажете Вы, но теперь стоит остановить выбор на сковороде. Конечно, приготовить жареный картофель можно на чем угодно. Но если у Вас на кухне есть чугунная сковорода, то остановите свой выбор именно на ней. Чугунная сковорода очень хорошо прогревается ( до самых краев) и держит тепло достаточно долго, в отличие от других сковород, которые прогреваются в центре ( в месте работы конфорки). Если у Вас не нашлось чугунной сковородки, то отдайте предпочтение любой, но с толстым дном.

Жир.

Следующим этапом является выбор, на чем же жарить картофель. Излюбленным является рафинированное растительное масло. Вкуса оно не прибавит, но и вреда никакого не будет. Если Вы хотите вспомнить детство, то вполне можете жарить картофель на подсолнечном масле, пахнущем семечками. Использовать сливочное масло не рекомендуется, т.к. картофель может быстро подгореть. Можно использовать сало, картофель получается очень вкусным, единственный минус такого способа – это запах, т.к. сало чадит. Но вкус шкварок придает пикантность жареному картофелю. Но чему отдать предпочтение решать Вам. Самое главное, жира должно быть много и его следует разогреть до очень высокой температуры. Подходящую температуру можно проверить простым способом: положите в разогретый жир кусочек лука или чеснока, если началось шипение и стал жариться, то смело можете опускать картофель ( но, не забудьте достать тестовые кусочки лука или чеснока).

Картофель.

как правильно жарить картошкуВыбранный картофель следует вымыть, очистить и нарезать кусочками или брусочками. Толщина брусочков не должна превышать 1 см, и постарайтесь нарезать их одинаковыми, иначе, вы рискуете получить неоднородно прожаренный картофель. Нарезанный картофель необходимо промыть водой и просушить, иначе картофель склеется.

 

 

Приготовление.

Ломтики картофеля выкладывают в раскаленное масло. Не следует класть слишком много картофеля, если Вы планируете пожарить большое количество, то лучше сделайте это в два этапа или на двух сковородках. Не мешайте картофель, дайте ему подрумяниться и не накрывайте крышкой, если хотите получить румяную корочку. Оставьте его минуты на три, затем переверните и пусть прожарится вторая сторона еще минуты три. Если Вы хотите, чтобы картофель был помягче, то теперь можете накрыть его крышкой, если же наоборот, Вы предпочитаете сухой, то не стоит накрывать сковородку. Когда корочка образуется и со второй стороны, посолите блюдо, затем перемешайте еще раз, и приблизительно, через минуту можете снимать блюдо с плиты.

как правильно жарить картошку

 

К жареному картофелю часто добавляют лук, который конечно придает особый вкус, грибы или зелень. Грибы следует предварительно отварить и обжарить отдельно, чтобы из них вышла влага. Зелень нужно класть после соли, т.к. если добавить ее в начале, то она просто завянет.

Пользуясь данными советами, Вы всегда приготовите вкусное блюдо, которое можно подать как гарнир или просто с зеленью, тертым сыром или кетчупом, салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Понравилась публикация!?Поделитесь информацией с друзьями в:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “как правильно жарить картофель”

  1. Даже не подозревал, что при жарке картофеля может быть столько тонкостей. Спасибо!

  2. Очень любим это блюдо, готовить просто и быстро. Тоже интересно было узнать тонкости. Мы тоже пользуемся шинковкой, чтобы брусочки были ровными по толщине, результат — равномерно прожаренный картофель. Спасибо за советы!!!

  3. Добавлю только, что картофель — вовсе не традиционный славянский продукт :) Ее завезли из Америки в Россию при Петре I, а культивировать вообще начали только в 19 веке.
    Сегодня жареная картошка — всеми любимое, но не очень полезное лакомство. :) Благодарю за качественное и полноценное описание.
    Классный у Вас сайт!

  4. Жаренная картошечка это сказка. Всегда делал неправильно. Спасибо что поставили на путь истинный )

  5. Оказывается, я не умею правильно жарить картофель! Но, те мне менее — этот наше самое любимое блюдо! Воспользуюсь вашими советами, спасибо!

  6. Спасибо за статью, нашла много чего интересного! http://ecasinowin.com/russian-casino-review/

  7. Очень интересная статья, спасибо http://ls4989.com/

Оставить комментарий

Все права защищены © 2012 Вместе По Жизни. Академия Семейной Жизни.
Thanx: